跳到主要內容區塊
單位自訂圖片
:::

::: 學術倫理

標題:宣導「遵守學術倫理,避免抄襲」
刊登日:2022/10/14

內容



1.因應近期外界抄襲事件頻頻發生, 為避免學校研究人員因不慎而誤入「抄襲」風波,本室研擬「遵守學術倫,避免抄襲」宣導文件(如附件),提醒研究人員遵守學術倫理規範。

2.請各單位宣導所屬研究人員。

3.自我抄襲的制約: (節錄自「國家科學及技術委員會對研究人員學術倫理規範」)

研究計畫或論文均不應抄襲自己已發表之著作。研究計畫中不應將已發表之成果當作將要進行之研究。論文中不應隱瞞自己曾發表之相似研究成果,而誤導審查人對其貢獻與創見之判斷。自我抄襲是否嚴重,應視抄襲內容是否為著作中創新核心部分,亦即是否有誤導誇大創新貢獻之嫌而定。此節亦有以下兩點補充:

(1) 某些著作應視為同一件(例如研討會論文或計畫成果報告於日後在期刊發表),不應視為抄襲。計畫、成果報告通常不被視為正式發表,亦無自我引註之需要。研討會報告如於該領域不被視為正式發表,亦無自我引註之必要。

(2) 同一研究成果以不同語文發表,依領域特性或可解釋為針對不同讀者群而寫,但後發表之論文應註明前文。如未註明前文,且均列於著作目錄,即顯易誤導為兩篇獨立之研究成果,使研究成果重複計算,應予避免,但此應屬學術自律範圍。




承辦人

鄭文勝

連絡電話

18208

附件下載
檔案名稱 請選擇下載格式 下載次數
遵守學術倫理,避免抄襲 2
    瀏覽人次:210
  • 更新日期:2024-05-14