跳到主要內容區塊
單位自訂圖片
:::

::: 公告消息

標題:國軍退除役官兵輔導委員會公費醫師培育及分發服務實施簡則
刊登日:2020/1/3

內容



http://law.vac.gov.tw/vaclaw/LawContent.aspx?id=GL000104

一、國軍退除役官兵輔導委員會(以下稱本會)為培育公費醫師,特訂定簡則。  

二、為培育公費醫師,於國防醫學院醫學系置公費學生。公費學生之名額,由本會會商教育部及國防醫學院後定之。  

三、公費學生之招生,併入國防醫學院新生入學考試辦理;其公費待遇項目、公費年數、服務年數及醫師證書之保管等事項,應於招生簡章中
  載明。  

四、公費學生於新生註冊入學時,應填具志願書一式二份(一份交公費學生保管、一份交國防醫學院送本會保管,其格式如附件一)及保證書
  一式二份(一份交公費學生保管、一份交國防醫學院保管,其格式如附件二),以作為履約保證。  

五、公費學生肄業期間受領公費待遇年數為六年;公費學生入學後因學分抵免,提升年級,而縮短修業年數者,其受領公費待遇年數應比照修
  業年數縮短。公費待遇項目包括主(副)食費、學雜費(含實驗費)、書籍費、制服費、平安保險費、宿舍費(含電腦網路使用費)及應
  屆畢業生旅行參觀費,學校無法提供宿舍者,得比照國防醫學院宿舍費用發給宿舍費。但自行住宿校外者,不予補助。
  前項公費待遇項目之標準,由本會報行政院核定之。
  
六、公費學生第七學年之實習,無公費待遇;其實習期間亦不計入服務年數。  

七、公費學生除領第五點公費待遇外,不得受領其他具服務義務之獎學金。  

八、公費學生肄業期間,被勒令退學、開除學籍或自動退學者,應償還其受領之公費。但有下列情形之一者,得免償還:
(一)死亡。
(二)因重大疾病,或其他不可歸責於自己之事由致身心障礙,而不能繼續完成學業。
  
九、公費學生畢業後之服務年數為六年。但公費學生依第五點受領公費待遇年數比照修業年數縮短者,其服務年數亦比照受領公費待遇年數縮
  短。  

十、公費學生畢業前一年,由國防醫學院造具名冊,函送本會,並由本會召集各用人單位協調需要員額辦理分發;其分發服務作業要點,由本
  會另定之。
  前項公費學生畢業(以下稱公費畢業生)後,應先分發至本會所屬榮民總醫院服務四年,並於完成專科醫師訓練後,分發至榮民總醫院分
  院或榮譽國民之家服務二年。  

十一、公費畢業生自願延長住院醫師訓練者,除需經服務機關同意外,其延長訓練之期間,不計入服務年數。
  前項延長訓練期間,以二年為限。延長訓練期滿,應繼續接受分發。
  
十二、公費畢業生分發至榮民總醫院服務時,應於到職之日起一年內取得醫師資格;未於一年內取得者,應自取得醫師資格之日起,計入服務
  年數;畢業後未取得醫師證書前之服務年資,至多採計一年。  

十三、公費畢業生分發服務一經核定,除有下列情形之一者外,應即依照規定之日期向分發之榮民總醫院報到服務,不得以任何理由展緩服務:
(一)兵役徵集。
(二)患重大疾病,經指定之公立醫院診斷屬實。
(三)依本簡則規定得展緩服務。
  
十四、各機構對分發服務之公費畢業生,應依分發科別指派服務,不得派其擔任其他工作。在服務期間工作不力者,依該服務機構人事法令規
  定辦理,並報本會備查。  

十五、公費畢業生於服務期間內,不得以自費出國進修。以公費留學出國進修者,須申請展緩服務,並經服務機構轉報本會同意。其申請以一
  次為限,申請期間不得延長,出國進修期間,不計入服務年數。
  前項以公費留學出國進修者,於期滿返國後,仍須回原服務機構服務。
  
十六、公費畢業生應公務人員考試,經筆試錄取接受公務人員考試分發學習訓練者,其學習訓練期間,計入服務年數,惟學習訓練期滿後仍應
  依本簡則規定接受分發服務。  

十七、公費畢業生考取國內研究所,經其服務機構同意並轉報本會核准者,得申請展緩服務。其申請以一次為限,申請期間不得延長。
  前項在國內研究所進修,其研究性質經服務機構認與服務性質有關,而同意帶職帶薪進修者,其進修期間,應計入服務年數。但無法在教
  育法令規定修業年限期間完成研究者,其延長修業年限期間,不計入服務年數。
  
十八、公費畢業生在服務期間內,除本簡則另有規定外,不得離職或從事其他工作。  

十九、公費畢業生未依分發科別、地點服務者,其違反規定之服務期間,不計入服務年數。  

二十、公費畢業生經醫師考試及格領取醫師證書者,於未依本簡則規定完成服務義務前,其醫師證書由本會保管,作為履約之保證。另由本會
  發給加蓋戳記之醫師證書影本一份,以供辦理銓敘及執業登記之用。  

二十一、公費畢業生於服務年數未滿前,不履行其服務義務者,除依第二十點規定辦理外,並應依其未服務之年數除以應服務年數之比例向本
  會償還其在學期間所享受之公費。但有下列情形之一者,得免償還公費:
(一)死亡。
(二)因重大疾病,或不可歸責於自己之事由致身心障礙,而不能繼續履行服務義務。
  前項年數未滿一年者,以一年計。
  
二十二、公費畢業生服務期滿,應檢具其服務證明文件,送本會核准後始得離職,並由本會發還其醫師證書。志願在原服務機構續任服務者,
  得經服務機構同意後依有關法令繼續任用。  

二十三、本簡則所定事項,應載明於第四點所定之志願書及保證書,作為其內容之一部分。



連絡電話

18072

    瀏覽人次:741
  • 更新日期:2020-01-03
國防醫學院版權所有Copyright  2018 R.O.C Military Academy. All rights reserved.