::: 新知分享

標題:【新知分享】潛水時有可能誘發的疾病或症狀?
刊登日:2022/2/7

潛水時有可能誘發的疾病或症狀?

(1) 減壓病(潛水夫病)

減壓病佔了約潛水事故所造成的傷害中的70%以上,是最主要的傷病。Paul Bert1878年給減壓病的病因下了一個最具結論性的診斷。他指出減壓病的最正確的病因是在於惰性氣體氣泡的產生。所謂惰性氣體是指不易為人體組織細胞有效運用或利用的氣體,可以是氮氣、氦氣或氫氣。Paul Bert發現潛水減壓病死亡病人血管內,其氣泡主要成份是氮氣,因此他下推論:潛水人員或高壓空氣工作者,在下潛(加壓)時高分壓的氮氣會逐漸地溶入組織內直到平衡(飽和)為止;相反的,當潛水人員上升(減壓)時,原先溶入組織的氮氣會由組織內釋放出來形成氮氣氣泡,這些氣泡在組織間隙或血管內形成的壓迫、堆積和阻塞,便是造成潛水減壓病之原因。

(2) 低溫症(hypothermia)

低溫症可分為輕度、中度及嚴重型三種低溫症。

a. 輕度低溫症 (Mild hypothermia)

通常發生於體溫降至攝氏35-32 度之間。病人會有顫抖、行動障礙、肢端麻木和判斷遲緩的症狀。

b.中度低溫症 (Moderate hypothermia) :

發生於體溫降至攝氏32-28 度之間。病人會有半昏迷、心律不整 (Q-T interval 延長 A-V & QRS complex block) 肌肉僵硬、及呼吸變慢等症狀。

c. 嚴重低溫症 (Severe hypothermia):

則通常發生於體溫降至攝氏28度以下。除了上述的現象外病人會有半昏迷或喪失知覺、瞳孔放大、心室纖維顫動、 反射消失、 心跳呼吸緩慢、新陳代謝迅速降低甚至於死亡。通常在攝氏21度的水中從事輕度的工作是不需穿潛水衣的。在攝氏7度以下水中工作不僅需穿乾式潛水衣,並且混和空氣宜加溫來禦預寒。在攝氏5度以下水中工作若無任何保護,一小時之內變會因低溫而死亡。

(3) 氧中毒 (oxygen toxicity)

多年來,高氧潛水為潛水員帶來了許多好處,包含更長的滯底時間、更短的水面休息時間、可重複潛水的次數增加等等。NITROX潛水又稱高氧潛水(Enriched Air Nitrox, EAN)EAN是指氧氣比例高於21%的混合空氣,一般的空氣氧氣比例接近於21%,這表示混合氣體的氧氣比例高於21%,相對的氮氣的比例就小於79%。氮的比例減低了,也就表示在同一個深度身體所吸收的氮氣就減少了。我們在休閒潛水中,對高氧最普遍的迷思是高氧可以讓你潛得更深、潛得更久。但實際情形是,高氧是一種與空氣相比較起來較適合淺水域潛水的氣體,它可以讓潛水員在相同的潛水深度比使用空氣的潛水員有更長的免減壓極限,降低減壓病和氮麻醉發生的可能性,縮短減壓時間及反覆潛水的時間間隔等諸多優點。

然而,吸入加壓的氧氣會導致人體組織中氧含量過高,從而形成高氧症。暴露在高壓氧氣中的類型不同,人體所受到的影響也不同。人體短時間內暴露在高於大氣中氧氣分壓的氧氣中會導致中樞神經系統中毒,長時間或暴露於標準氣壓下的氧氣時則會導致肺部和眼睛中毒。症狀可能包括迷失方向、呼吸困難、視力改變(例如近視)。如果更長時間地暴露於氧分壓高於標準大氣壓的氧氣中,或者短時間暴露在極高壓的氧氣中,則會導致細胞膜氧化應激、肺泡萎縮、視網膜脫落以及癲癇發作。氧氣中毒的處置方法是減少與高壓氧氣的接觸。有研究表明,長期來說,人體可以在氧氣中毒後恢復到強健的狀態。避免氧氣中毒的醫學指南可適用於需要呼吸氣體中的氧氣分壓較高,大於空氣中氧氣分壓的場合,包括使用壓縮呼吸氣體的潛水員、高壓治療、新生兒護理等。因為這些醫學指南,因氧氣中毒造成的癲癇發作越來越少,而肺部及眼睛的損傷主要局限於早產兒護理時才會出現。

氧氣中毒可以按受影響對象分為三種主要類型:

中樞神經系統氧中毒:在高壓的情況下抽搐,然後神志不清;

呼吸系統氧中毒:於不停增加壓力時呼吸困難和胸部疼痛;

眼部氧中毒(視網膜病變症狀):在高壓的情況下眼部特徵改變。

中樞神經系統氧氣中毒的症狀包括癲癇發作、短暫的四肢僵硬並伴有抽搐和神志不清,這對於承受超過大氣壓的潛水員來說是致命的。肺部氧氣中毒會導致肺部受損、呼吸疼痛和呼吸困難。氧氣中毒造成的眼部氧化損傷可能導致近視或部分視網膜脫落。在供氧是處置的一步時,特別是對新生兒來說,肺部和眼部的損傷最容易發生,這也是高壓氧療中的一個引人關注的問題。

人體內的任何細胞都可能發生氧化損傷,但其主要影響上述三者。紅血球也可能發生氧化損傷,從而引發溶血反應。肝臟、心肌、內分泌腺(腎上腺、生殖腺和甲狀腺)和腎的細胞也會受到氧化損傷的影響。

在非正常的情況下,氧氣中毒對組織的影響是可視的。有研究懷疑在太空飛行時,高濃度氧氣會對骨骼造成損傷。

(4) 氮迷醉 (nitrogen narcosis)

下潛時所呼吸的高壓空氣中若氮氣分壓超過2.5大氣壓以上便會開始有迷醉的現象發生。潛水人員會有欣快感、多話、妄想、反應遲頓、記憶力喪失,嚴重者會行動完全失去控制和失去知覺。隨著下潛的深度增加氮氣迷醉症狀的程度亦愈趨嚴重,1960年代一位學者 Hesser發表所謂馬丁尼現象(Martini's Effect);每下潛15公尺高壓氮氣對人體所造成之影響相當於喝一杯馬丁尼酒的迷醉的效果。

• 更新日期:2024-02-06