::: 活動成果

標題:台菲交流MOA線上簽訂儀式
刊登日:2023/7/4

國防醫學院防疫科學研究中心於112年6月27日下午兩點與菲律賓科技部工研院(DOST-ITDI)舉辦「台菲BSL-3實驗室人才培訓交流計畫」線上MOA簽約儀式,由本校查岱龍校長與菲律賓科技部工研院布里歐尼斯院長代表進行簽署。

111年12月1日於菲律賓馬尼拉舉辦的「2022年台菲次長級科技會議」中,台菲雙方於加強雙邊在醫藥衛生及農業方面的科研合作及人才培訓的議題上達成共識,菲方同時提案希望派員來台進行BSL-3實驗室之操作及管理交流。本校防疫科學研究中心之預醫所團隊,在BSL-3實驗室人才培訓方面已有相當的能力與經驗,因此接獲國科會生科處邀請,希望可以協助菲律賓科技部工研院轄下「病毒學和疫苗研究所」研究人員進行BSL-3實驗室人才培訓,透過分享預醫所於高防護實驗室人才培訓的經驗,與菲國BSL-3實驗室人員進行生物安全和生物保全知識的交流,也透過實地操作訓練與考核,協助菲國研究人員未來在BSL-3實驗室進行相關實驗時,可以有效降低在處理傳染性病原體、毒素和其他生物危害相關的健康風險。

本簽約儀式之台方與會嘉賓計有駐菲律賓臺北經濟文化辦事處周民淦代表、國科會生科處楊台鴻處長,並由本校查岱龍校長、吳家兆教育長、預醫所吳佳駿所長、陳正忠組長與蔡孟宏主任、國際事務辦公室王正康主任以及研發室鄭文勝中校等人,親臨直播現場與會;菲方與會嘉賓計有馬尼拉經濟文化辦事處貝世偉主席暨駐台代表、菲律賓科技部索利登部長、布恩迪亞研發副部長,並由菲國參與本計劃之相關及交流人員共同連線與會於遠端共襄盛舉。

本次活動由預醫所與本校國際事務辨公室共同主辦,查岱龍校長於會議中表示,此次很榮幸能獲得國科會對於本校防疫科學研究中心,尤其是預醫所在BSL-3實驗室人才培訓能力上的肯定,菲方簽約代表布里歐尼斯院長也表示,本計畫的主要目標在於強化菲國BSL-3實驗室人員之相關操作技能,並期許未來可與台方共同對抗將來可能造成生物疫災的新興傳染病,藉此達到深化台菲共同抗疫及科研合作目的。會議最後在預醫所陳正忠組長的閉幕致詞後畫下完美句點,同時也正式啟動台菲BSL-3實驗室人才培訓交流計畫,預計今年九月將於本校及北榮BSL-3實驗室,舉行為期五天之培訓課程,屆時除可促進台菲人才及研究交流外,也有助於提升防疫科學研究中心在國際防疫工作之能見度並做出實質貢獻。

活動成果

高靖宇