::: 活動成果

標題:國防醫學院舉辦第九屆三國國際研討會 會後報告
刊登日:2023/8/4

615日到17日,國防醫學院舉辦第九屆三國國際研討會,邀請泰國法政大學和韓國天主教大學的師生共襄盛舉。本活動具體實踐本校與兩校簽訂的備忘錄,達到學術及文化交流的目的。

國防醫學院和三軍總醫院合作,提供一系列精采的行程,包含半日的參訪、研討會、晚宴及觀光行程。活動的第一天為參訪行程,首先,由護理系的潘雪幸教授及陳玉如教授帶領來賓拜見三總的研究副院長葉啓斌醫師,接著參觀基因體中心和高壓氧中心。再來國醫安排介紹戰傷暨災難急救訓練中心、動物中心及貴重暨共同儀器中心,最後由校長查岱龍將軍致歡迎詞且雙方致贈禮品。

活動的第二天為研討會,匯集來自三校醫學系、護理系、公衛系、藥理學所和生化所以及所屬教學醫院的同仁,共同討論多元文化下的精準醫療之主題相關的研究。發表3場專題演講、個人口頭發表論文14場及海報論文19張,總計參與人數約80人。會後,研討會與會者受邀出席晚宴。晚宴由護理系、公衛系、藥理學所及生化所的師生共同策劃並呈現表演。

活動的第三天為觀光行程,由國際事務辦公室主任王正康教授帶領,規劃一日遊的行程,包含參觀野柳地質公園、九份老街及十分老街,陪同來賓體驗北台灣豐富的文化,觀賞特殊的地景、體驗泡茶及喝茶並釋放天燈。

第九屆的三國研討會順利達成學術及文化的交流,增加外國學者對台灣三總、國醫及文化景點的認識,達到推廣的作用。根據回饋調查,參與者皆對本次的活動有高度的滿意度,超過九成的的參與者期待下一次三國研討會的舉辦。

拼貼

莊慧瑜